Pada kemasan Tianshi Nutrient High Calcium Powder tertera label sbb.
“[peringatan dan perhatian] Mengandung pemanis buatan aspartam Produk ini mengandung fenil alanin, tidak boleh digunakan pada penderita phenyl ketonuria & wanita hamil dengan kadar fenil alanin tinggi”
Setelah membaca label tersebut timbul pertanyaan –pertanyaan yang berhubungan dengan apa itu aspartam, fenil alanin, dan phenyl ketonuria dan juga tentang keamanan mengonsumsi produk tersebut. Artikel ini akan membahas dan menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut.
Apakah aspartam itu?
Aspartam
adalah pemanis rendah kalori yang aman digunakan sebagai pengganti
gula tebu di berbagai makanan dan minuman rendah kalori. Aspartam ini sudah umum terdapat di makanan dan minuman yang kita konsumsi seperti permen sugar-free, pengganti gula pasir, minuman soda yang bertuliskan “diet”, dll.
Terdiri dari apakah aspartam itu?
Aspartam terdiri dari dua asam amino yaitu asam aspartik dan fenil alanin. Asam amino adalah gugus pembentuk protein. Keduanya adalah asam amino esensial yaitu zat yang
selalu dibutuhkan tubuh karena tidak dapat dihasilkan sendiri oleh
tubuh. Asam aspartik dan fenil alanin juga terdapat di berbagai makanan
yang selalu kita makan sehari-hari seperti daging sapi, ayam, ikan,
telur, gandum, kacang-kacangan, tahu, tempe, susu, keju dll.
Berbahayakah Fenil Alanin itu?
Fenil alanin pada aspartam tidak berbahaya. Fenil
alanin justru merupakan salah satu dari dari delapan asam amino
esensial yang diperlukan tubuh untuk pertumbuhan, regenerasi, dan untuk
fungsi faal tubuh. Fenil alanin tidak menumpuk di tubuh. Pada proses penyerapan makanan, fenil alanin diserap dan melalui metebolisme tubuh secara normal sama seperti makanan pada umumnya yang juga mengandung fenil alanin seperti daging, gandum, dan kacang-kacangan.
Apakah saya aman untuk mengonsumsi Calcium Tianshi yang mengandung Fenil Alanin?
Jika anda tidak menderita Phenyl Ketonuria, anda aman untuk mengonsumsi Calcium Tianshi.
Apakah Phenyl Ketonuria (PKU) itu?
PKU adalah suatu penyakit kelainan metabolisme tubuh yang disebabkan karena tubuh kekurangan suatu enzim yang diperlukan untuk mencerna salah satu asam amino, yaitu fenil alanin. Oleh karena itu penderita PKU tidak boleh mengkonsumsi aspartam karena kandungan fenil alanin-nya dapat menumpuk di tubuh. PKU merupakan penyakit keturunan yang sangat jarang, yang kemungkinannya 1 berbading 15000 orang. Penderita
PKU tidak dapat makan makanan seperti orang normal, mereka harus
mengikuti diet ketat makanan rendah protein dan dibantu dengan formula
khusus berbentuk makanan cair. Penderita PKU tidak boleh mengonsumsi Calcium Tianshi.
Tahu dari mana saya tidak menderita Phenyl Ketonuria?
Bila anda sampai sekarang dapat memakan makanan berprotein (seperti daging, telur, roti, kacang-kacangan, susu,keju,
dll) tanpa terjadi gejala kerusakan otak, kemunduran mental,
hilangnya pigmentasi pada kulit, rambut, dan mata berarti anda tidak
mengidap Phenyl Ketonuria. Anda aman untuk mengonsumsi Calcium Tianshi.
Apakah wanita hamil aman mengonsumsi Tianshi Nutrient High Calcium Powder?
Wanita hamil secara umum aman mengonsumsi Calcium Tianshi. Wanita hamil yang mengidap PKU dan wanita hamil dengan kadar fenil alanin tinggi saja yang tidak boleh mengonsumsi makanan yang mengandung aspartam (termasuk Calcium Tianshi). Bila
dokter kandungan tidak melarang anda mengonsumsi makanan yang
mengandung fenil alanin seperti daging, gandum, dan kacang-kacangan,
berarti anda juga aman mengonsumsi Calcium Tianshi. Wanita hamil
justru sangat memerlukan kalsium jauh lebih banyak dibanding orang
normal (sekitar 1200mg/hari) dan Calcium Tianshi adalah solusi untuk
itu karena daya serapnya 95% dan aman untuk tubuh (tidak mengendap di pembuluh darah maupun di ginjal).
Mengapa Calcium Tianshi memakai aspartam dan apa manfaatnya?
Penggunaan aspartam pada Calcium Tianshi memberikan rasa manis tanpa efek samping yang berbahaya seperti yang ditimbulkan
oleh pemanis yang berasal dari gula tebu. Keuntungan penggunaan
aspartam pada Calcium Tianshi diantaranya adalah aspartam tidak
menyebabkan gigi berlubang, tidak menyebabkan naiknya kadar
gula darah pada penderita diabetes, tidak menyebabkan kegemukan, tidak
menyebabkan naiknya tekanan darah, aspartam tidak bersifat asam.
Mengapa label peringatan tersebut tercantum pada kemasan Calcium Tianshi?
Walaupun secara fakta, keamanan penggunaan aspartam adalah 99.9933%
(dari 15000 orang hanya 1 orang yang mengidap Phenyl Ketonuria), badan
kesehatan di berbagai negara (termasuk badan POM Indonesia)
menganjurkan untuk menuliskan label peringatan tersebut. Di Amerika dan
negara maju lainnya, label bertuliskan “warning:Phenylketonurics-contains phenylalanine”
sudah tidak asing lagi ditemukan di berbagai kemasan makanan-makanan
rendah kalori yang bermutu(seperti pada kemasan es krim, permen, gula
rendah kalori,dll). Dengan menuliskan label tersebut, justru konsumen
tahu bahwa perusahaan pembuat makanan tersebut benar-benar transparan,
bermutu, dan peduli terhadap keamanan konsumen. Tianshi
sebagai perusahaan Internasional yang yang benar-benar ingin melayani
dan menyehatkan umat manusia sangat mendukung transparansi tersebut.
Selain kandungan aspartam, apakah Calcium Tianshi ada efek sampingnya?
Calcium Tianshi tidak menyebabkan efek samping dan ketergantungan pada pemakaian jangka pendek maupun jangka panjang.
Beberapa orang yang sudah lama kekurangan kalsium biasanya mengalami
proses pembalikan (proses penyembuhan) pada saat awal (10-30 hari
pertama) mengonsumsi Calcium Tianshi. Proses pembalikan diantaranya
seperti ngilu-ngilu pada persendian, kulit gatal, badan lebih hangat,
dll. Hal ini normal dan menandakan bahwa Calcium Tianshi sedang bekerja menyeimbangkan tubuh anda. Proses pembalikan hanya berlangsung sementara setelah itu badan akan benar-benar menjadi sehat.
Apakah ada badan kesehatan yang terpercaya yang menyatakan aspartam itu aman?
Aspartam telah digunakan sejak tahun 1965 dan telah melalui riset intensif selama
lebih dari 40 tahun dari banyak badan pengawas kesehatan di dunia.
Badan kesehatan dunia dari PBB, World Health Organization menyatakan
bahwa aspartam aman dan tidak menyebabkan tumor otak (http://www.who.int/medicines/library/pnewslet/dmp_pn5697.html). Badan kesehatan di Amerika serikat , U.S. Food and Drug Administration (FDA), telah melakukan riset, penelitian, dan montoring secara kontinu, menyatakan bahwa aspartam aman digunakan dalam makanan (http://www.fda.gov/bbs/topics/ANSWERS/ANS00772.html ; http://www.fda.gov/fdac/departs/2002/302_ltrs.html).
U.S. FDA's Center for Food Safety and Applied Nutrition , yaitu cabang
dari FDA yang melindungi keamanan dan kesehatan publik dengan cara
memastikan bahwa makanan aman, bernutrisi, dan berguna, menyatakan
aspartam aman digunakan pada makanan (http://vm.cfsan.fda.gov/~dms/qa-adf9.html ; http://www.cfsan.fda.gov/~dms/wh-alrg1.html).
U.K. Food Standards Agency, badan pemerintah Inggris sebagai pengawas
kesehatan makanan menngakui keamanan dari penggunaan aspartam (http://www.foodstandards.gov.uk/news/newsarchive/2002/dec/aspartamereview ; http://www.food.gov.uk/safereating/additivesbranch/sweeteners/55174).
French Food Safety Agency (AFSSA), badan kesehatan perancis meyatakan
keamanan dari aspartam (softkopi dari dokumen asli dapat anda lihat di www.aspartame.org/pdf/AFSSA-Eng.pdf ). Badan POM Indonesia
telah memberikan izin penggunaan aspartam di berbagai produk
sehari-hari yang terjual secara umum, diantaranya Calcium Tianshi juga
telah mendapatkan ijin POM no. SI 034208651. Masih banyak lagi badan-badan pengawas keamanan makanan dari pemerintahan di berbagai negara di dunia yang menyatakan aspartam itu aman, anda dapat membaca rangkumannya di www.aspartame.org/aspartame_experts_regulatory.html
Aspartam juga dinyatakan aman dan berguna oleh organisasi independen profesional dunia.
Alzheimer’s Association, lembaga dunia yang berkecimpung dan melakukan
riset tentang kepikunnan (alzheimer), menyatakan bahwa aspartam tidak menyebabkan kepikunan (http://www.alz.org/AboutAD/Myths.asp). American Cancer Society menyatakan bahwa aspartam tidak menyebabkan kanker (http://www.cancer.org/docroot/ped/content/ped_1_3x_aspartame.asp ).
American Diabetes Association menyatakan bahwa tidak ada hubungan
antara aspartam dan problem kesehatan yang berhubungan dengan diabetes (http://www.diabetes.org/nutrition-and-recipes/nutrition/sweeteners.jsp). Lupus Foundation of America, menyatakan bahwa aspartam tidak menyebabkan lupus dan aman digunakan untuk penderita lupus (http://www.lupus.org/education/faq.html#22).
Masih banyak lagi badan-badan independen dunia seperti Multiple
Sclerosis Foundation, National Parkinson Foundation, dll yang
menyatakan keamanan dari aspartam (dapat dilihat rangkumannya di www.aspartame.org/aspartame_experts_science.html)
Saya mendengar kabar bahwa aspartam itu berbahaya dan menyebabkan kanker, benarkah hal itu?
Mana yang lebih anda percaya: gosip dan mitos yang tidak berdasarkan fakta, atau penelitian puluhan tahun yang dilakukan oleh badan-badan dunia yang memiliki integritas? Pilihan ada di tangan anda. Anda telah melihat faktanya di atas bahwa
badan-badan kesehatan dunia dari pemerintahan dan lembaga-lembaga
independen telah menyatakan bahwa aspartam aman untuk dikonsumsi.
Saya ingin informasi yang lebih lengkap tentang aspartam
Silakan anda mengunjungi situs web www.aspartame.org . Situs tersebut menjelaskan fakta-fakta nyata tentang keamanan aspartam.
©2005 Jeffrey Cahyono
Hub Jerry di 081808678249 Pin BB : 285AB810
Tidak ada komentar:
Posting Komentar